Война наиболее полно обнажает бессмысленность греха
Война наиболее полно обнажает бессмысленность греха
Все войны происходят из греха. Но грех, пусть и накапливаясь, все же еще пытается рядиться в какие-то оправдывающие его формы. Но война уже такое не позволяет. Все разрушено. Нет света, нет воды, копоть, грязь,ненависть лютая...
Но!
По Писанию мера зла должна быть наполнена:
"ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась", Библия.
Бог наказывает только после обличений, увещаний и всего того, что ведет к покаянию. Именно так произошло с фараоном, ведь после того, как он часто был порицаем и удостаивался отсрочки, он сам из-за своего жестокосердия навлек на себя окончательное осуждение (см. Исх. 7-14).
И приходит война - самое страшное на земле
Но церкви Украины, России продолжали все это время проповедовать о Господе? Но почему война, которая глазам нашим представила полную бессмысленность ее, все же пришла к нам?
Когда смотришь на разрушенную школу, детский сад, все в копоти, ни к чему нельзя прикоснуться ,чтобы не запачкаться, покореженный металл, грязь, жилье абсолютно не пригодно, завод, фабрика пусты и разрушены. А смысл? Война - это хаос, она не встраивается в привычную цепь логических умозаключений, планирование. Она хаотична, часто непредсказуема по сути бессмысленности своей. Но не понимающие такого по-прежнему вцепляются в президентов, министров, генералов: они и они только виноваты.
Но и на это в Писании есть ответ, данный Самим Иисусом Христом:" ... Иисус начал укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись (Мф. 11:20-21).
Проповедовалось, а где покаяние? Было ли оно глубоким или было только поверхностным? Учили ли пасторы, священники ЛЮБОЙ ДЕНОМИНАЦИИ именно глубокому покаянию, пересмотру жизни неправедной или и сами увлекались неглубоким хождением пред Господом? А сегодня многие из них просто бежали из своих городов, оправдывая это тем, что они защищают свою землю от орков .И ждущие еще более мощного оружия от Запада. Но этим же грешат и верующие в других странах.
Хотя знают ведь, черти, что Бог говорит в Библии:
" Не воинством , не силою, но Духом Моим".
Думаю, что тут переплелось все. Бог не мог пройти через неглубоких учителей к сердцам людей. Неглубокое хождение пред Богом идет от безответсвенности пред собой, Богом, своими близкими. А мир учился у христиан и тоже стал безответственен в еще более ужасающей форме. Ведь народ
" без откровения свыше необуздан" .А точнее: Пр. 29:18." Без откровения свыше народ необуздан, а
соблюдающий закон блажен."
Христиане безответственны и поверхностны, то - мир с еще большим неистовством будет лгать, танцевать на Кресте, спихивать свою ответственность на других, что очень выразительно показано было в период "пандемии".И здесь тоже находятся те, кто вцепляется в людей: они вот виноваты, столько людей потеряли здоровье , умерли, потеряли работу.
А своя ответственность? Коллективная ответственность ведь и складывается из ответственности каждого на своем участке фронта. А сегодня фронт придвинулся уже ко всем без исключения . Пост ,молитва и мог ответ дать Господь? На любую просьбу ,которая ставит человека пред ответственным выбором: власти предлагают мне такое , а Ты как смотришь? Потому, что Он Советник, Крепкий, Всеблагой и Всезнающий. Но почему-то охотней верили не Ему, а людям. И их лукавым советам следовали ,а потом расплатились здоровьем, потерей работы, инвалидностью и пр. И войной.
Понятно , ч то не к церкви и не прихожанам часто в интернете был обращен вопрос: почему вы прячетесь , христиане, там, на форумах, которые ведь могли так же открыто служить Господу Иисусу Христу, под всякими прозвищами?
Иисус как родился под именем Своим Иисус, так и Распят был под этим Именем. Все окружение видело Его семью по плоти, их ошибки, промахи. Кто-то через это и спотыкался и не мог принять Иисуса. Но это его личное было дело.
Были форумы, где, когда заговорили об этом: почему прячетесь под никами: там все начали представляться, во т я такой-то фамилии, имя такое-то, живу там-то, приезжайте в гости. Я просматривала такой форум, он был православным.
Я не нашла такого форума у евангельских христиан, напротив, море оправданий ников, никнеймов, в переводе "прозвище, кличка," и тем и другим. Но неужели Бог тоже с такими прячется под маской? Управитель всей Вселенной хитрит и приспосабливается?
А психологи такое объясняют комплексами, страхами, неуверенностью. Это с Богом-то?
Справедливей бы такие форумы не называть "христианскими", а скорее - около христианскими.
Но тогда и не удивительно, что и мир весь в комплексах, страхах, агрессии, злости и пр .Он видит такое у тех, кто громко кричит: мы с Богом. Если с Богом такое возможно, то что остается людям ПОКА неверующим особо в Него?.
Остается сегодня проходить полную науку войной, которая сегодня полно отображает бессмысленность греха.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".